2023
三月

12

603

【壹明头条】| 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——一位女孩的信仰皈依之路

1231231

篠崎真希 (Maki Shinozaki) 多年来一直讨厌教会,并拒绝领洗,但当她明白到没有团体,她就不能以基督为生活的中心时,她决定接受洗礼。

据天亚社报道,在有信仰的家庭中,教会教导父母有义务将信仰传授给子女。父母也强烈希望把他们认为最重要的东西传递给子女。不过,有时这种渴望也会导致意想不到的结果。

篠崎(Xiǎo qí)刚上幼儿园时,就开始不喜欢去教堂。但由于她的父亲是天主教友,所以星期天就成了“全家人去教堂的日子”。

篠崎说:“即使我不愿意,周日我也会被拖去教堂,所以对我来说,教堂意味着一个我不想去的地方。上小学的时候,虽然我还是不想去,但我仍然有去参与弥撒,只是拒绝去主日学,后来退出了主日学。”

对篠崎来说,她对去教会的厌恶逐渐发展成了对天主教的厌恶。上了初中后,她就完全不去教堂了。她表示:“我的母亲和两个妹妹后来也都接受了洗礼,所以除了我以外,家里所有人都是天主教徒,我是唯一一个不去教堂的人。”

篠崎的高中和大学都是在基督新教的学校上的,所以她有机会接触圣经。然而,即使在她毕业并找到工作后,她对教会的印象并没有改变,因为她没有遇到任何可以令她“仰慕”的基督徒,也没继续走近教会和基督信仰。不过,她说她并不讨厌天主或基督。篠崎说:“我心中有天主,所以每当我做一件事时,就会想“天主会怎么做?”我想我已经把耶稣的教导记在心里很久了。随着年龄的增长,我想成为一个更好的人,但我认为只要我相信耶稣,并不一定需要受洗。一直到我30 岁的时候,我的心态逐渐发生变化。”

作为家里唯一一位没有领洗的人,篠崎感到“内疚”,觉得“心里似有什么东西卡住了”。她说:“我深刻地意识到,但如果只以自己的方式实践耶稣的教导,我的动机也会变得模糊。”

考虑再三,篠崎做了一个决定。去年圣诞节,她去了当地的宇部教堂并参与了弥撒,这是很长一段时间以来她再次参与弥撒。在弥撒中她意识到,“靠自己一个人来保持信仰是很困难的,如果你做错了,你需要有人来纠正你。如果我成为教会的一员,我将能够与教会的人互动,并获得有关信仰生活的建议”。因此,她决定好好准备,接受洗礼。

弥撒结束后,篠崎鼓起勇气向堂区司铎、耶稣会士片柳宏 (Hiroshi Katayanagi) 神父说出了自己的想法。神父把她介绍给广岛教区第一期传道员培训班的高井真一 (Shinichi Takai)。和篠崎一样,高井自己也曾离开教会一段很长的时间,所以他理解篠崎的经历,没有对她的信仰生活给予压力。在描述自己目前的心态时,篠崎说:“过去,我尝试将基督的教导牢记在心,但往往没有付诸实行。我是一个软弱的人,所以我所做的每件事并不都是好的,但我会尽可能地去做好。”

篠崎喜欢被钉在十字架上的耶稣祈祷时的场景:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”(路 23:34)。所以让我们铭记“即使我们远离了衪的教导,耶稣也会为我们祈祷”,篠崎即将向前迈出新的一步。她将于 4 月 8 日在宇部堂区复活节前夕的逾越节守夜礼中领受圣洗、坚振和圣体三件入门圣事。

评论

请你先登录再进行评论。